• Перенос кластерного приложения на грид
|
Участник
|
• Перенос кластерного приложения на грид
Отправил
dmitry
от
17.06.2005 20:13
Приветствую всех. Сперва скажу, что сайт очень полезный, спасибо тем, кто его создал и поддерживает. Имею конкретный вопрос. Но сначала небольшое пояснение. Возникла необходимость перенести работающее MPI приложение на грид. Специфика приложения такова, что его "узким местом" является загрузка большого количества данных (несколько гигабайт) в оперативную память. Данные равномерно распределяются между машинами кластера в начале работы, после чего над ними производится большое количество простых операций, координируемых "главным" процессом. Объём пересылаемых в процессе работы данных минимален. Требуемая производительность обеспечивается именно засчёт того, что до конца работы все данные находятся в памяти "вспомогательных" процессов. Теперь собственно вопрос: можно ли на каком-либо тулките (globus, etc.) обеспечить общение вычислительного процесса с управляющим, не выгружая его (по возможности) из памяти? Т.е. запускать процесс только один раз, при вхождении узла в грид. Если нельзя, ничего страшного. Авторитетный отрицательный ответ тоже будет большой помощью. Ещё раз скажу, речь идёт о непрозрачном (т.е. явном) распределении ресурса "оперативная память". Заранее спасибо. |
|
Менеджер
|
• Re: Перенос кластерного приложения на грид
Отправил
kvn
от
20.06.2005 14:16
Ваши разъяснения по постановке задачи все-таки не очень понятны. Поэтому могу сообщить лишь общие сведения.
|
|
Участник
|
Отправил
dmitry
от
20.06.2005 15:44
Спасибо за ответ!
MPICH-G2 смотрел. Насколько я понял, с её помощью можно сделать кластер одним из "узлов" грида (поправьте, пожалуйста, если я не прав).
|
|
Менеджер
|
Отправил
kvn
от
22.06.2005 13:30
Насколько я понял, ваша программа (состоящая из множества распределенных процессов) выполняется циклически с меняющимися параметрами, а на каждом цикле процессы используют один и тот же большой объем данных. Тогда почему бы не сделать, чтобы на каждом цикле процессы не завершались, а получали новые параметры с помощью MPI? |
|
Участник
|
Отправил
dmitry
от
22.06.2005 14:44
Да, так оно сейчас и реализовано, под MPICH.
|