• Вопрос по RSL

Ответы: 3   Просмотры: 804
Вверх
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы писать в этот форум. Зарегистрируйтесь

Участник

• Вопрос по RSL

Отправил dmitrygusev от 12.10.2005 15:58

У меня вопрос по RSL (Resource Specification Language)
В глоссарии документации по GT4 говориться,

Term used to describe a GRAM job for GT2 and GT3. (Note: This is not the same as RLS - the Replica Location Service)

(http://globus.org/toolkit/docs/4.0/execution/wsgram/WS_GRAM_Glossary.html#rsl)

Хотелось бы узнать, как обстоит дело с GT4. И что здесь заменяет RSL?

В документации по GT4 я также нашел небольшое упоминание об RSL (http://www-unix.globus.org/toolkit/docs/4.0/execution/wsgram/user-index.html#s-wsgram-user-substitutionvariables)
где указана ссылка на схему документа описания задания WS GRAM.

Вопроса два: 1) Как использовать RSL? Мое мнение, что RSL - это просто описание требований к конкретному планировщику, которому отправляется задание и, если планировщик не сможет удовлетворить критериям описанным в RSL (в job), то это задание будет им отклонено. Тут возникает второй вопрос: как найти тот планировщик, который сможет принять такое задание? То есть, могу ли я отправить этот RSL какому-либо сервису, чтобы тот в свою очередь по своему реестру подобрал мне планировщик и отправил туда это задание?

Спасибо

“When I use a word,” Humpty Dumpty said, in rather a scornful tone, “it means just what I choose it to mean—neither more nor less.” “The question is,” said Alice, “whether you can make words mean so many different things.” “The question is,” said Humpty Dumpty, “which is to be master—that’s all.” —Lewis Carroll, Through the Looking Glass

Менеджер

• Re: Вопрос по RSL

Отправил bps от 12.10.2005 22:28

dmitrygusev wrote:

Хотелось бы узнать, как обстоит дело с GT4. И что здесь заменяет RSL?

Сейчас вместо RSL используется "job description XML schema". Т.е. все требования указываются в xml файле, описывающем задание.

dmitrygusev wrote:

Вопроса два: 1) Как использовать RSL? Мое мнение, что RSL - это просто
описание требований к конкретному планировщику, которому отправляется
задание и, если планировщик не сможет удовлетворить критериям описанным
в RSL (в job), то это задание будет им отклонено.

Да, именно так. Только в существующих грид-системах (например, в пакете LCG) задание посылается брокеру, который по ресурсному запросу ищет подходящий ресурс. Если ресурса, удовлетворяющего требованиям пользователя, не находится, то задание отклоняется. Такова практика. Брокер может распределять задания только на те ресурсы, которые находятся под его управлением.

dmitrygusev wrote:

Тут возникает второй
вопрос: как найти тот планировщик, который сможет принять такое
задание? То есть, могу ли я отправить этот RSL какому-либо сервису,
чтобы тот в свою очередь по своему реестру подобрал мне планировщик и
отправил туда это задание?

Спасибо

Если вы говорите про Globus, то там нет такого рода реестров. Globus запускает задание на конкретный узел (в кластер), который вы ему укажете. То, о чем идет речь - это диспетчеризация в грид (resource management). Этим занимается ПО более высокого уровня, нежели Globus. Наш коллектив как раз занимается разработкой такого рода систем. Вы можете почитать об этом в работе http://www.gridclub.ru/library/publication.2004-12-21.1437501006

Участник

Отправил dmitrygusev от 13.10.2005 13:03

bps wrote:

Если вы говорите про Globus, то там нет такого рода реестров. Globus
запускает задание на конкретный узел (в кластер), который вы ему
укажете. То, о чем идет речь - это диспетчеризация в грид (resource
management). Этим занимается ПО более высокого уровня, нежели Globus.
Наш коллектив как раз занимается разработкой такого рода систем. Вы
можете почитать об этом в работе
http://www.gridclub.ru/library/publication.2004-12-21.1437501006<br />

Я так понял эта система основана на третей версии GT. Какие-нибудь планы по переходу на четвертую версию и веб-сервисы?
На данный момент в GT появились средства MDS, такие как IndexService, которые могут облегчить жизнь в разработке ПО такого рода, какие-нибудь мысли по этому поводу?

Вопрос, касаемый доступности информации по вашему проекту. Является ли этот проект открытым (open source) или это внутренняя закрытая разработка? И если да, то где можно получить более подробную информацию, включая информацию по лицензиям по использованию ваших разработок.

p.s.
В вашей работе говорится о цене, которую назначает пользователь заданию... Каким образом пользователь может это сделать и существует ли какая-либо биллинговая система, которая ведет контроль по ценам?

“When I use a word,” Humpty Dumpty said, in rather a scornful tone, “it means just what I choose it to mean—neither more nor less.” “The question is,” said Alice, “whether you can make words mean so many different things.” “The question is,” said Humpty Dumpty, “which is to be master—that’s all.” —Lewis Carroll, Through the Looking Glass

Менеджер

Отправил bps от 13.10.2005 14:27

dmitrygusev wrote:

Я так понял эта система основана на третей версии GT. Какие-нибудь планы по переходу на четвертую версию и веб-сервисы?

Да, эта версия системы основана на GT3. Сейчас ведутся разработки следующей версии, но вряд ли уже эта версия будет на GT4. Наша основная деятельность сосредоточена вокруг методов диспетчеризации (resource management), а сама система - средство демонстрации этих методов. Так что переход на новую версию инструментария будет осуществлен только в случае его необходимости. Данная разработка выполняется в рамках исследовательской деятельности коллектива, поэтому это закрытый проект (по крайней мере сейчас). В перспективе планируется выпустить коммерческий продукт, на базе исследовательской версии (http://www.shoft.net).

dmitrygusev wrote:

На данный момент в GT появились средства MDS, такие как IndexService,
которые могут облегчить жизнь в разработке ПО такого рода, какие-нибудь
мысли по этому поводу?

Новый MDS существенно отличается от старого, поэтому если вы планируете заниматься грид-разработками, то лучше сразу начинать их на GT4, т.к. архитектура, основанная на web-службах, дает бОльшие возможности для разработчика. Также, GT4 стабильнее и производительнее, нежели GT3.

dmitrygusev wrote:

p.s.

В вашей работе говорится о цене, которую назначает пользователь
заданию... Каким образом пользователь может это сделать и существует ли
какая-либо биллинговая система, которая ведет контроль по ценам?

Для того, чтобы пользователь мог это делать, действительно нужна некая банковская система. Это не задача диспетчера как такового, но он должен поддерживать такую возможность (чтобы пользователь мог управлять временем исполнения каждого своего задания). Подобная система разрабатывается в рамках проекта Gridbus. На их сайте можно почитать о методах, которые они используют для решения этой задачи (http://www.gridbus.org/~raj/ecogrid/).