Добрый день. Моим дипломным проектом был выбран "создание ядра кластера", который возможно будет использоваться на кафедре. Пока что я знаю почти нечего, но как я понял от руководителя, желание написать свой кластер продиктовано чем то не удовлетворяющем в распаралеливании программ в готовых системах, и нехваткой идей для дипломов.
Он должен работать примерно так:
Ноды - компьютеры учащихся, на которых будет запускаться демоном виртуальая ОС, какой то из легковестных дистрибутивов
линукса. Сервер будет отдельным компьютером админа. При этом при распаралеливании будет использоваться библиотека MPI.
Мои вопросы:
1. Какая есть литература по распределенным системам исчислений, пока что я натыкался только на отдельные ресурсы и сборники статей.
Также интересует, если конечно такая имееться, литература именно о "топологиях", если это правильное слово, кластерных систем, о том, какими "схемами" можно разворачивать кластер.
2. Какой дистрибутив для нодов посоветуете? Я сразу подумал об puppylinux, но там по умолчанию есть оконный менеджер, а мне иксы не нужны. Хотелось бы какой то очень легкий, но debian архитектуры что бы не морочиться с библиотеками.
3. Нормальная и доходчивая ман'а об MPI.
Спасибо.